Peningkatan Pengetahuan Ibu Menyusui dan Kader Kesehatan Melalui Penyuluhan Tentang Cara Meningkatkan Produksi ASI Dengan Konsumsi Sayur Pepaya Muda dan Sayur Daun Kelor

Rosmadewi Rosmadewi, Warjidin Aliyanto, Ranny Septiani

Abstract


Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan utama pada bayi, karena mengandung zat gizi yang tinggi dan sangat bermanfaat untuk kesehatan bayi sesuai dengan fase kehidupannya. ASI sangat berperan dalam proses pertumbuhan bayi yang dimulai sejak awal kelahirannya sehingga diharapkan produksi ASI pada ibupost partum dapat mencukupi kebutuhan bayi pada awal kehidupannya. Masalah pada kegiatan ini didapatkan 54 % ibu nifas yang ASI nya belum keluar pada hari ke 3 atau ke 4 sehingga meminta PASI untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pada bayinya. Berdasarkan hasil penelitian Warjidin Aliyanto dan Rosmadewi pada tahun 2018 tentang efektifitas sayur daun kelor dan sayur pepaya muda terhadap peningkatan produksi ASI, didapatkan produksi ASI meningkat pada ibu post partum primipara yang mengkonsumsi sayur pepaya muda dilihat dari rata-rata kenaikan berat badan bayi pada usia 30 hari yaitu 930 gram.  Pada ibu post partum primipara yang mengkonsumsi sayur daun kelor rata-rata kenaikan berat badan bayi 1270 gram. Sedangkan pada ibu post partum primipara yang tidak mengkonsumsi sayur pepaya muda dan sayur daun kelor rata-rata kenaikan berat badan bayi usia 30 hari yaitu  847 gram. Konsumsi sayur daun kelor dan sayur pepaya muda dapat meningkat kan produksi ASI. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan masyarakat tentang manfaat daun kelor dan pepaya muda untuk meningkatkan produksi ASI. Metode pemecahan masalah yang dilakukan berupa penyuluhan dan praktik tentang pentingnya ASI eksklusif, perawatan payudara, teknik menyusui dan manfaat sayur daun kelor dan sayur pepaya muda untuk meningkatkan produksi ASI. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat didapatkan peningkatan pengetahuan ibu menyusui dan kader kesehatan tentang pentingnya ASI Ekslusif dalam katagori baik (74%), perawatan payudara pada masa nifas dalam katagori baik (95%), teknik menyusui yang benar dalam katagori baik (73%), manfaat sayur dau kelor untuk meningkatkan produksi ASI dalam katagori baik (97%) dan manfaat sayur pepaya muda untuk meningkatkan produksi ASI (95%).  Oleh karena itu, bidan sebagai pemberi pelayanan kepada ibu post partum agar  menganjurkan  kepada ibu menyusui untuk mengkonsumsi sayur daun kelor atau sayur pepaya muda sebagai tambahan menu makanan pada periode menyusui.

Full Text:

PDF

References


Dinkes Propinsi Lampung. 2012. Profil Kesehatan Provinsi Lampung: (diunduh tanggal 02 Desember 2013) http://www.dinkes.co.id.

Edelwina U, Rocky W & Max F.J. Mantik. 2013. Pengetahuan Ibu Mengenai Manfaat ASI Pada bayi. Skripsi. Universitas Sam Ratulangi Menado.

Fikawati S dan Syafiq A. 2010. Kajian Implementasi dan Kebijakan Air Susu Ibu Ekslusif dan Inisiasi Menyusu Dini Di Indonesia. Makara Kesehatan, 14 (1): 17-24, Juni 2010.

Kemenkes RI. 2013. INFODATIN. Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. Jakarta :Kementerian Kesehatan RI.

Manuaba. 2007. Pengantar Kuliah Obstetri. Jakarta: Buku Kedokteran EGC

Roesli U. 2007. Mengenal ASI Ekslusif. Jakarta: Trubus Agriwidya.

Roesli U. & Yohmi E. (2015). Manajemen Laktasi In: Ikatan Anak Indonesia. Bedah ASI. Jakarta: Balai Penerbit FKUI.

Salfina, Elmida. 2003. Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Ibu Dalam Pemberian ASI Ekslusif di Kecamatan Tebet, Jakarta. Jurnal Kesehatan Masyarakat, UI, Jakarta.

Sri Banun T.I, dkk, 2014. Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang. Jurnal Edu Health. Vol. 5 No. 2, September 2015

Titi Mutiara K. 2011. Uji Efek Pelancar ASI Tepung Daun Kelor (Moringa Oliefera (Lamk)) Pada Tikus Putih Galur Wistar. Laporan Hasil Penelitian Disetasi Doktor. Malang.

Zakaria, Veni Hadju, dkk, 2016. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Terhadap Kuantitas Dan Kualitas Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui Bayi 0-6 Bulan. Jurnal MKMI, Vo.12 No.3 September 2016.

Yuktiana Kharisma, Armaya Ariyoga, Herri S. Sastramihardja. 2011. Efek Ekstrak Air Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Muda Terhadap Gambaran Histologi Kelenjar Mamma Mencit Laktasi. Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung dan UNPAD Bandung.

Majalah Kartini.co.id. Pekan ASI Sedunia 2017: Mari Kita Dukung Keberhasilan Ibu Menyusui




DOI: https://doi.org/10.26630/jpk.v1i2.37

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Published by: Politeknik Kesehatan Tanjung Karang

Jl. Soekarno Hatta No. 6 Bandar Lampung, Cq. Tim Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama Politeknik Kesehatan Tanjungkatang. Telepon: 0721 – 783852, Fax. 0721-773918 atau e-mail ke alamat:
Email : jpt@poltekkes-tjk.ac.id
Website : jpt.poltekkes-tjk.ac.id


Creative Commons License
Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.