Intervensi Higiene Sanitasi pada Pedagang Kaki Lima untuk Mewujudkan Keamanan Pangan di Kebayoran Baru, Jakarta
Abstract
Makanan jajanan (street food) adalah makanan dan minuman yang dipersiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima di jalanan dan di tempat-tempat keramaian umum lain yang langsung dimakan atau dikonsumsi tanpa pengolahan atau persiapan lebih lanjut (BPOM, 2014). Berbagai pola penyiapan makanan jajanan yang dijual oleh pedagang, 65% tanpa pemrosesan, 82% diproses di lokasi penjualan dan 97% pangan siap saji (WHO, 1996). Penjamah makanan yang sakit/ pembawa penyakit (carrier) dan berperilaku tidak sehat dapat menjadi sumber kontaminan terhadap makanan yang dikelolanya. Sentra Pedagang Kaki Lima Blok S Jakarta Selatan, merupakan tempat penjualan makanan jajanan. Hasil identifikasi masalah masih ditemukan pada kualitas tenaga penjamah yang rendah, 93,3% kelengkapan APD yang tidak memenuhi syarat, 60% personal hygiene tidak memenuhi syarat, sedangkan dari pemeriksaan kualitas bakteriologis (usap tangan, usap alat dan sampel makanan) tidak memenuhi syarat 36,6%. Hasil pemeriksaan kualitas air yang digunakan 100% tidak memenuhi syarat. Faktor yang menyebabkan makanan tidak higienis dipengaruhi oleh Sanitasi Lingkungan yang tidak saniter maka diperlukan intervensi higiene dan sanitasi lingkungan agar makanan yang dijual oleh pedagang kaki lima di wilayah tersebut aman.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, F., Pambayun, R., Febry, F. 2009. Higiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Tradisional Di Lingkungan Sekolah Dasar di Kelurahan Demang Lebar Daun Palembang (Online). http://Uppm.Fkm.Unsri.Ac.Id (15 Juli 2012)
Aminah,S., Hidayah, N., 2004. Pengetahuan Keamanan Pangan Penjual Makanan Jajanan Di Lingkungan Sekolah Kelurahan Wonodri Kecamatan Semarang Selatan. Jurnal Litbang Universitas Muhammadiyah Semarang (Online)
Badan POM, 2003, Higiene Dan Sanitasi.
Direktorat SPKP Badan POM RI, 2014, Kiat Memilih Pangan Jajanan Anak Sekolah.
Djaja, I Made. 2008, Kontaminasi E. coli Pada Makanan Dari Tiga Jenis Tempat Pengelolaan Makanan (TPM) Di Jakarta Selatan 2003. Makara Kesehatan 12 (1): 36-41.
Dewi Susana, Budi Hartono. 2003. Pemantauan Kualitas Makanan Ketoprak Dan Gado-Gado Di Lingkungan Kampus UI Depok, Melalui Pemeriksaan Bakteriologis. Jurnal Makara, Seri Kesehatan, 7 (1): 56-64
Gusman, 2007. Sikap Dan Perilaku Penanggung Jawab Jasa Boga Kaitannya Dengan Kondisi Hygiene Sanitasi Jasa Boga Di Kota Yogyakarta. Jurnal JIK, 1 (4): 126-171
Kahlasi H.B; Febriani H Dan Chasanah S.U, Hygiene Sanitasi Pedagang Dengan Perilaku Pedagang Makanan Jajanan Di Sekolah Dasar Kecamatan Banguntapan Bantul Yogyakarta, Jurnal Medika Respati, Vol 14 No. 3 Juli 2019. ISSN:1907-3887 (Print) 2685-1156 (Online)
Keputusan Dirjen POM Nomor 03726/B/SK/VII/89 Tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Makanan.
Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1 098/Menke S/SK/VII/2003 Tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran. http://www.Indonesian-Publichealth.Com/Parameter-Kualitas-Bakteriologis-Makanan/, diakses tanggal 27 Januari 2018
Kementerian Kesehatan. Lebih Dari 200 Penyakit Dapat Menular Melalui Makanan, Keamananpangan Harus Diperhatikan, 2018. https://www.Kemkes.Go.Id/Article/View/18092700003/Lebih-Dari-200-Penyakit-Dapat-Menular-Melalui-Makanan-Keamanan-Pangan-Harus-Diperhatikan.html, Diakses 1 Agustus 2021.
Northdevon.Gov.Uk. 2018. Food Hygiene and Safety. http://www.Northdevon.Gov.Uk/Business/Food-Hygiene-And-Safety/Food-Safety-Tips/Personal-Hygiene/, Diakses Tanggal 27 Januari 2018
Pengolahan Pangan. Direktorat Surveilans dan Penyuluhan Keamanan Pangan DeputiBidang Pengawasan Keamanan Pangan Dan Bahan Berbahaya
Peraturan Menteri Kesehatan No.1096 Tahun 2011 Mengenai Higiene Sanitasi Jasaboga Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2004 Tentang Keamanan, Mutu Dan Gizi Pangan
Personal Hygiene & Food Safety By ROSE WELTON Last Updated: Juli 18, 2017
Tempo.co. Diduga Keracunan Jajanan, 15 Siswa SD Dilarikan Ke Puskesmas, 22 Maret 2019. https://Metro.Tempo.Co/Read/1188141/Diduga-Keracunan-Jajanan-15-Siswa-Sd-Dilarikan- Ke- Puskesmas/Full&View=Ok. Diakses 1 Agustus 2021
DOI: https://doi.org/10.26630/jpk.v4i1.9001
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Published by: Politeknik Kesehatan Tanjung Karang
Jl. Soekarno Hatta No. 6 Bandar Lampung, Cq. Tim Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama Politeknik Kesehatan Tanjungkatang. Telepon: 0721 – 783852, Fax. 0721-773918 atau e-mail ke alamat:
Email : jpt@poltekkes-tjk.ac.id
Website : jpt.poltekkes-tjk.ac.id
Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.