Sosialisasi Gizi Seimbang Makanan Lokal (Seruit) Untuk Ibu Hamil Pada Bidan dan Kader Kesehatan di Kabupaten Tulang Bawang Barat

Sudarmi Sudarmi, Nora Isa Trinovadella, Bertalina Bertalina

Abstract


Angka Kecukupan Energi (AKE) tahun 2017 di provinsi Lampung di bawah rata-rata nasional yaitu: 58,6 %. Untuk pertumbuhan maupun aktivitas janin selama kehamilan ibu memerlukan penambahan energi, protein dan zat-zat gizi lainnya. Konsumsi makanan tradisional (seruit) masyarakat lampung yang bahan dasarnya ikan bernilai gizi cukup tinggi, baik diberikan pada ibu hamil, untuk itu perlu kiranya tenaga bidan dan kader kesehatan diberikan edukasi tentang penyusunan gizi seimbang makanan lokal (seruit). Tujuan dari kegiatan pengabmas adalah meningkatkan pengetahuan dan sikap bidan dan kader untuk dapat mensosialisasikan gizi seimbang dengan memanfaatkan bahan makanan lokal (seruit) pada ibu hamil. Metode Kegiatan berupa penyuluhan/ pemberian materi, metode praktik demostrasi pembuatan/penyusunan menu seimbang makanan lokal (seruit) bagi bidan dan tenaga kader dilaksanakan di wilayah kerja puskesmas Marga Kencana Tulang Bawang Barat Provinsi Lampung Tahun 2020. Waktu pelaksanaan selama 6 bulan pada bulan Januari s/d Juni 2020. Hasil post-test sosialisasi tingkat pengetahuan meningkat baik 82,9% dan hasil post-test sikap bidan dan kader mendukung 80%. Hasil uji statistik didapatkan P.value= .003, Berarti terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan dan sikap responden setelah dilakukan sosialisasi. Rencana tindak lanjut pengabmas dengan pemantauan status gizi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Marga Kencana Tulang Bawang Barat Provinsi Lampung

Full Text:

PDF

References


Almatsier, 2010.Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Anwar, F., & Khomsan, A. (2008). Sehat itu Mudah Wujudkan Hidup Sehat dengan Makanan Tepat. Jakarta Selatan: Mizon Publika.

Arisman. 2009. Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta. EGC.

Dian Anggraini 2017, Menyeruit, Yuk, Kuliner Lampung. Jakarta: Badan Pengembangan dan pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan 2017. 60 hlm

Eva Ellya Sibagariang, 2010. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta. Trans Info Media.

Gerungan. 2004. Psikologi Sosial. Bandung: Refika Aditama

Kementerian Kesehatan RI. 2018, Buku Saku Pemantauan Status Gizi Tahun 2017, Direktorat Gizi Masyarakat, Kementerian Kesehatan 2018.

Kementerian Kesehatan RI. 2016, Pemantauan Status Gizi tahun 2016, Dirjen. Kesehatan Masyarakat, Kemenkes RI, 2017

Kementerian Kesehatan RI 2014, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang.

Maulana H 2009. Promosi Kesehatan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. 2009

Manuaba. (1998). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan, dan Keluarga Berencana. Jakarta. EGC

Netty Thamaria. 2017. Penilaian Status Gizi, Bahan ajar Gizi, PPSDM DepKes RI, Edisi Jakarta, 2017 hal.315

Notoadmodjo.S, 2012. Ilmu Kesehatan Masyarakat Dan Perilaku Kesehatan Jakarta. Rineka Cipta.

Notoatmodjo, Sukidjo. 2010. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta.

Pratiwi, I. G. (2020). Edukasi Tentang Gizi Seimbang Untuk Ibu Hamil Dalam Pencegahan Dini Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 1(2), 62-69.

J. Thistlethwaite, M Moran. (2010). Learning outcomes for Inter Professional Education (IPE) Literature review and Synthesis. Journal of Interprofessional Care, Volume 24.2010-issue

Sargeant, J. (2009). Theories to aid understanding and implementation of interprofessional education. Journal of Continuing Education in the Health Professions, 29(3), 178-184

Supariasa, I Dewa N.; Bachyar Bakhri, 2016, Penilaian Status Gizi, Jakarta, EGC

Toman. et al. 2016. The Interprofessional Education (IPE): The Community Outcomes of Health Services within Collaboration Practices in Faculty of Medicine Sebelas Maret University jurnal.fk.uns.ac.id. Nexus Pendidikan Kedokteran Dan Kesehatan Vol.5/No.2/Desember/2016

Utami at al (2016) Hubungan antara Sikap dan Perilaku Kolaborasi dan Praktik Kolaborasi Interprofesional di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Panti Rapih. Jurnal Keperawatan Muhamadiyah vol 1. No 2. tahun 2016

Walgito, B. 2011. Teori-teori Psikologi Sosial. Yogyakarta: Andi Offset

World Health Organization. (2013). Interprofessional Collaborative Practice In Primary Health Care: Nursing and Midwifery Perspectives.

Widyaningrum at al 2018”The Effect Of Pregnant Mother’s Perception Towards The Level Of Pregnant Mother Satisfaction To Interprofessional Education Of Medical Faculty Of Universitas Diponegoro. Jurnal Kedokteran Diponegoro Vol.7 No.2.Tahun 2018.

Wirawan, B., & Nurdin, B. V. (2013). Kearifan Lokal untuk Kebijakan Ketahanan Pangan: Studi Kasus Di Kampung Karta Kecamatan Tulang Bawang Udik Kabupaten Tulang Bawang Barat. Jurnal Ilmiah Administrasi Publik dan Pembangunan, 4(1), 45-56.




DOI: https://doi.org/10.26630/jpk.v2i2.96

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Published by: Politeknik Kesehatan Tanjung Karang

Jl. Soekarno Hatta No. 6 Bandar Lampung, Cq. Tim Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama Politeknik Kesehatan Tanjungkatang. Telepon: 0721 – 783852, Fax. 0721-773918 atau e-mail ke alamat:
Email : jpt@poltekkes-tjk.ac.id
Website : jpt.poltekkes-tjk.ac.id


Creative Commons License
Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.