Edukasi Label Informasi Nilai Gizi (Nutrition Facts) dan Pengukuran Antropometri Siswa SMP Emeyodere Kota Sorong

Anisa Tri Hutami, Fajar Irianto

Abstract


Periode puncak pertumbuhan terjadi pada masa remaja, dimana terdapat banyak perubahan fisik, kognitif dan psikososial. Asupan makanan yang buruk menjadi penyebab umum masalah gizi pada remaja, tidak terkecuali pula terjadi di SMP Emeyodere Kota Sorong. Oleh karenanya, tim pengabdi Poltekkes Kemenkes Sorong melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dimana didapatkan hasil pengukuran antropometri bahwa dari 28 siswa peserta kegiatan, terdapat 6 siswa dengan kategori sangat kurus, 3 siswa kategori kurus, 14 siswa kategori normal, 4 siswa kategori gemuk, dan 1 siswa dengan kategori obesitas. Selain dilakukan pengukuran antropometri, dilakukan pula penyuluhan dan edukasi mengenai Gizi Seimbang dan edukasi label Informasi Nilai Gizi (Nutrition Facts). Sikap dan perilaku siswa terhadap makanan jajanan sudah cukup baik, dengan rata-rata skor 13,18 dan 12,68 dari skor maksimal 15. Setelah dilakukan pemberian edukasi mengenai label informasi nilai gizi, pengetahuan siswa meningkat dibuktikan dengan naiknya rata-rata nilai pre-test dan post-test dari 2,21 menjadi 2,64. Disarankan, agar kegiatan edukasi mengenai Label Informasi Nilai Gizi (Nutrition Facts) dan pemantauan antropometri siswa dapat dilaksanakan secara periodik agar tingkat pengetahuan siswa mengenai label informasi nilai gizi dapat meningkat.

Keywords


Label informasi nilai gizi, gizi seimbang, siswa SMP Emeyodere

Full Text:

PDF

References


BPOM RI. (2021). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 26 Tahun 2021 tentang Informasi Nilai Gizi Pada Label Pangan Olahan. Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia, 1–94.

Christyaningsih, J., Waluyo, K. O., Museyaroh, Pengge, N. M., Endarini, L. H., Suliati, & Hindaryani, N. (2023). Pemeriksaan Kesehatan Warga Panti Yayasan Cinta Kasih Ibu Teresa, Sambikerep, Surabaya. Beguai Jejama Jurnal Pengabdian Kesehatan, 4 (April 2023), 9–15.

Febryanto, M. A. B. (2017). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Sulaimaniyah Jombang. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 1(1), 7–17.

Hateriah, S., & Kusumawati, L. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan pada Murid SD Negeri 1 Manarap Lama Kabupaten Banjar. Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan, 12(1), 57–69. https://doi.org/10.33859/dksm.v12i1.704

Iklima, N. (2017). Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan BSI, 5(1), 8–17. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jk/article/view/1774/1389

Ikrima, I. R., Giriwono, P. E., & Rahayu, W. P. (2023). Pemahaman dan Penerimaan Label Gizi Front of Pack Produk Snack oleh Siswa SMA di Depok Comprehension and Acceptance of Front of Pack Nutrition Label on Snack Products by High School Students in Depok. 10(1), 42–53. https://doi.org/10.29244/jmpi.2023.10.1.42

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang. 1–96.

Ningtyas, I., Handayani, D., & Kusumastuty, I. (2018). Pengetahuan Nutrition Facts dan Pemilihan Makanan Kemasan Mahasiswa Obesitas antara Metode Edukasi Personal dan Ceramah. Amerta Nutrition, 2(3), 271. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i3.2018.271-282

Nurochim. (2016). Sebagai Salah Satu Model Pendidikan Islam dalam Konsepsi Perubahan Sosial. At-Tahrir, 16(1), 69–88.

Safitri, D. E., & Rahayu, N. S. (2018). Pengaruh edukasi literasi label pangan terhadap pengetahuan siswa sekolah menengah pertama. Arsip Gizi Dan Pangan, 3(2), 91–95.

Sukmawati, S., & Ibrahim, I. (2021). Education of Snack Food Safety To Emeyodore Elementary School Students, Sorong City, West Papua. Pelita Eksakta, 4(2), 120. https://doi.org/10.24036/pelitaeksakta/vol4-iss2/152

Warjito, Mustofa, A., & Suhartatik, N. (2015). the Role of Nutrition Education of Knowledge , Behavior & Attitude of Adolescent Consumption in Smk Bhinneka Karya Simo. Artikel Pemakalah Paralel, 382–390




DOI: https://doi.org/10.26630/jpk.v4i2.13433

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Published by: Politeknik Kesehatan Tanjung Karang

Jl. Soekarno Hatta No. 6 Bandar Lampung, Cq. Tim Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama Politeknik Kesehatan Tanjungkatang. Telepon: 0721 – 783852, Fax. 0721-773918 atau e-mail ke alamat:
Email : jpt@poltekkes-tjk.ac.id
Website : jpt.poltekkes-tjk.ac.id


Creative Commons License
Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.