Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keamanan Pangan dan Hygiene Sanitasi Pada Pedagang Makanan Minuman Sekitar Sekolah Dasar di Wilayah Kerja Puskesmas Natar Kabupaten Lampung Selatan

Sefanadia Putri, Reni Indriyani, Usdeka Muliani, Agus Sutopo, Tati Baina Gultom

Abstract


Tim Keamanan Pangan (TKP) sekolah wajib untuk memastikan kantin sekolah dalam penyediaan pangan dan jajanan anak sekolah (PJAS) yang sesuai. Kondisi ini tidak terlepas dari terjaminnya hygiene sanitasi di tempat penyelengaraan penyediaan makanan minuman. Melihat dari kajian teori dan data dukung permasalahan terkait dengan PJAS di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Selatan, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Natar memerlukan kerjasama dalam memenuhi target kinerja pembinaan PJAS. Melalui pemberdayaan pada pengelola kantin sekolah dan penjaja makanan di sekitar sekolah, Poltekkes Tanjungkarang bersinergis dengan Puskesmas Natar dalam mengatasi berbagai permasalahan PJAS, untuk mengatasi potensi adanya peningkatan penyakit dan keracunan makanan. Sehingga pada akhurnya cakupan penyuluhan keamanan jajanan anak sekolah pada tahun 2020 sebesar 90% dapat tercapai. Hasil lembar observasi menunjukkan bawa 10 tempat PJAS mendapatkan nilai/score sebesar  36-272,5 yang dinyatakan bahwa tempat pengelola PJAS belum laik hygiene sanitasi, dikarenakan skore seluruh variable kurang dari 700. Dari 21 sampel makanan PJAS terdapat 9 sampel yang memenuhi syarat sedangkan 12 sampel makanan PJAS lainnya tidak memenuhi syarat dikarenakan melebihi standar baku mutu. Dari 20 peralatan makan, sebanyak 14 alat makan yang belum memenuhi standar kesehatan. Terjadi peningkatan pengetahuan para pengelola PJAS disekitar wilayah SD Natar Kabupaten Lampung Selatan setelah pemberian penyuluhan serta diskusi  oleh tim pengabdian kepada masyarakat

Full Text:

PDF

References


Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Selatan. (2015). Rencana Strategis Dinas Kesehatan Tahun 2016 – 2021 (Revisi) (Vol. 2). Kalianda: Dinas Kesehatan Lampung Selatan.

Dinas Kesehatan Lampung Selatan. (2017). Profil Kesehatan Kabupaten Lampung Selatan tahun 2016. Kalianda: Dinas Kesehatan Lampung Selatan.

Direktorat Standarisasi Produk Pangan. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang: Orang Tua, Guru, dan Pengelola Kantin. Jakarta: Direktorat SPP, Deputi III, Badan POM RI.

Puspita, W. L., Prawiningdyah, Y., & Nisa, F. Z. (2010). Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) terhadap penurunan bahaya mikrobiologis pada makanan khusus anak berbasis hewani di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soedarsono Pontianak. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 7(1), 8. https://doi.org/10.22146/ijcn.17609

Rahmayani. (2018). Hubungan Pengetahuan , Sikap Dan Tindakan Hygiene ( Relationship between knowledge , attitudes and hygiene measures of street food vendors sanitation ). Aceh Nutrition Journal, 3(2), 172–178. https://doi.org/10.30867/action.v3i2.84

Septiani, I. (2014). Penentuan Titik Kritis Risiko Keamanan Mikrobiologi Dalam Rantai Penyediaan Es Batu Dan Minuman Es (Studi Kasus Sekolah Dasar Di Jakarta). Institut Pertanian Bogor.

Suherman, A. P., Ane, R. L., & Ibrahim, E. (2013). Praktik Hygiene Penjamah Dan Sanitasi Peralatan Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar Pada Sd Di Kel. Antang Kec. Manggala Kota Makassar. Jurnal Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 9(2), 103–108. https://doi.org/10.30597/MKMI.V9I2.448

Vitria, Elnovriza, D., & Azrimaidaliza. (2013). Hubungan Higiene Sanitasi dan Cara Pengolahan Mie Ayam dengan Angka Kuman di Kota Padang. Kesehatan Masyarakat, 7(2), 75–81




DOI: https://doi.org/10.26630/jpk.v1i2.42

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Published by: Politeknik Kesehatan Tanjung Karang

Jl. Soekarno Hatta No. 6 Bandar Lampung, Cq. Tim Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama Politeknik Kesehatan Tanjungkatang. Telepon: 0721 – 783852, Fax. 0721-773918 atau e-mail ke alamat:
Email : jpt@poltekkes-tjk.ac.id
Website : jpt.poltekkes-tjk.ac.id


Creative Commons License
Jurnal Pengabdian Kesehatan Beguai Jejama is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.